网站导航: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织安徽农业大学嵌入式单片机赛大赛的通知

2020-10-16

关于组织安徽农业大学嵌入式单片机赛大赛的通知

为推动机器人相关技术的发展,激励大学生的程序设计特别是算法分析与设计的能力、团队合作精神以及在软件开发过程中的创新意识,提高学生运用微处理器技术解决实际问题的综合能力,提高在校大学生运用数字媒体技术解决实际问题的综合创新能力。同时也为参加2020年安徽省机器人单片机与嵌入式系统类大赛选拔人才,学校将于近期安徽农业大学嵌入式单片机赛大赛,竞赛由教务处、团委主办,物理实验教学中心、理学院团委承办。为做好本次竞赛各项工作,现将具体事宜通知如下:

一、参赛对象

全校各专业秋季在籍学生均可报名参赛

二、比赛类别

比赛采用 “最小系统板+功能模块”的组合方式完成竞赛。

其中,最小系统板分为ABCD四类平台,竞赛A类平台:STC12C5A60S2单片机;竞赛B类平台:STM32F103ZET6C8T6)微处理器;竞赛C类平台:FPGA型号:Xilinx公司Artix-7 FPGA;竞赛D类平台:物联网平台。

功能模块由输入、输出设备组成,包括键盘,传感模块(数字或模拟信号),LEDLCD,数字或模拟输出信号控制单元,电机驱动等应用模块。

学生需要根据任务完成硬件搭建和软件代码的编写,比赛提供相关硬件技术手册、编程软件和其他相关调试工具,但不提供所用开发板例程(特殊设备驱动程序在赛题中给出),通过竞赛培养学生独立开发的能力。

D类平台:以分布式方式组建的多节点嵌入式应用,旨在考察安卓应用程序设计。硬件包括功能节点和主控节点。功能节点是以单片机为核心配以传感器模块、传输模块(WiFi或蓝牙)而成的,可以独立完成数据采集和驱动输出功能的系统。功能节点固化了嵌入式程序,可直接工作无需编程;主控节点是Android平板电脑等移动设备,通过WiFi局域网络或蓝牙网络,实现多个功能节点数据采集或控制输出。硬件可以参照技术服务公司的“移动互联网开发平台”,

进入省赛竞赛涉及材料如下:

每队竞赛用赛场台式电脑壹台,相关硬件技术手册,每台电脑上已安装好竞赛用编程调试软件及驱动。

  A平台

STC12C5A60S2编程软件:Keil C51 V8.18,烧录软件:stc-isp-15xx-v6.85

  B平台

STM32F103ZET6C8T6)编程软件KEIL uVision4 (for ARM),烧录软件:mcuisp V0.993(或者JLINK下载方式)。库版本:STM32F10x_StdPeriph_Lib_V3.5.0

  C平台

Xilinx公司的VivadoEDA软件,Verilog HDL作为硬件描述语言。FPGA实验设备主要参数如下:

FPGA型号:Xilinx公司Artix-7 FPGADDR3 SDRAM16位,128MB

SPI FLASH4MBRS-232接口:1个;57段数码管:8个;

拨动开关:16位;LED16位;④  D平台

Ecplise Mars Release (4.5.0)JDK 1.7.0ADT-23.0.6Android SDK等。

三、竞赛规则

1、参赛各队队员必须由在校大学生组成,每支队伍成员不超过5 名。

2、每个队伍指导教师不多于2名,且必须是参赛学校的在岗教师。

3、比赛过程中,指导教师不得操作任何工具和设备,不得现场书写、传递任何资料给参赛选手,不得现场指导参赛选手;贯彻执行大赛各项规定,竞赛期间不私自接触裁判。

四、时间安排

1、报名时间:10月20日至10月22日

1、报名方式:PU报名。

3、10月24日晚上7点,在中西部综合楼545物理实验中心,进行笔试选拔,请参赛学生,准时参加

特此通知。

 

主办:教务处 校团委

                         承办:理学院物理实验教学中心  理学院团委

日期:2020-10-15

联系人:刘老师 ,张老师             联系电话:0551--65786030。