网站导航: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办2019年安徽省统计建模大赛暨安徽农业大学统计建模大赛的通知

2019-10-17

关于举办2019年安徽省统计建模大赛暨安徽农业大学统计建模大赛的通知

 

各班级:

为推动安徽省高校人才培养模式发展,适应大数据时代的高校统计人才的培养要求,提高大学生的数据挖掘、数据分析、运用计算机处理数据的能力,培养学生的创新精神及团队合作精神,根据安徽省教育厅《关于举办2019年安徽省大学生统计建模大赛的通知》,经研究决定,举办安徽农业大学统计建模大赛,现将有关事宜通知如下:

一、参赛对象

安徽农业大学在校在籍的各专业本科学生。

以团队的形式参赛,每队选手3人,由参赛者自由组队,不支持跨校组队。每名参赛队员只能参加一个组别、一个类别,不得兼项。

二、比赛性质与组织机构

安徽省大学生统计建模大赛是由安徽省教育厅主办、安徽财经大学承办的省级B类学科和技能竞赛。校内选拔赛由理学院统计系承办。

三、参赛作品的选题范围和要求

参赛作品以论文的形式呈现。参赛队伍需结合自己的专业领域和研究方向为参赛作品选取具体名称。

本次大赛将作品分为四类(选题要求参见附件1)。评审标准具体为:统计建模类作品以选题的有效性、假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和表述的清晰性为主要标准;市场调查分析类作品以选题的实效性、方案的合理性、分析的科学性、结论的价值性和表述的清晰性为主要标准;大数据应用类作品以统计模型和探索处理过程的合理性、批量数据背后的信息准确性挖掘为主要标准;生物医学类作品以选题新颖性和实用性、方法的可操作性、数据的真实性和时效性、分析推理的合理性和完整性为主要标准。

参赛论文应是在赛期由所有参赛队员共同参与原创的,参赛论文需自行利用中国知网查重并提交查重报告。要求参赛论文需使用正版统计分析软件。

参赛作品要求具有原创性,数据具有时效性,且未参加过其他赛事。为了统一规范,请参赛队自行利用中国知网查重(要求重复率不大于15%)。现对提交大赛的参赛作品作统一规范要求:作品摘要一定要将创新点、主要想法、做法、结果、分析结论表达清楚;参赛作品首页为编号页(参阅附件3),第二页起依次为标题摘要页、目录页、正文页等(请参阅附件2)。参赛队有关信息不得出现于首页以外的任何一页,包括摘要页,否则视为违规,取消参赛资格。

四、竞赛流程

序号

时间

事项

1

20199-1018

校赛论文准备与写作

2

20191019

校赛论文提交

3

20191019-1020

作品评审并公布获奖作品,以及晋级省赛名单

4

20191021-1025

晋级省赛团队作品提交

 

五、评奖办法

理学院统计系将成立大赛评选委员会,以模型的可行性、算法的正确性、创新性、行文的规范性和继续研究潜力为主要标准,根据最终收到的参赛作品的数目,将以团队形式评选出一等奖5名、二等奖10名和三等奖15名,并颁发获奖证书。一等奖、二等奖优胜团队将取得参加2019年安徽省大学生统计建模大赛的资格。

  • 附件【附件.rar】已下载