网站导航: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文

转发“关于组织申报2016年度合肥市软科学研究项目的通知”

2016-09-20
 

各有关单位:

  根据《合肥市人民政府关于印发合肥市扶持产业发展“1+3+5”政策体系的通知》(合政〔201635号)要求,经研究决定,启动2016年度合肥市软科学研究项目申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报条件

  1.申报单位:必须具有独立法人资格,具有软科学研究能力并能为项目任务的完成提供必要的条件、资金和人员保障;

  2.鼓励相关企业、高等院校、科研院所等与党委、政府有关研究机构、决策部门联合申报。

  二、申报范围

  参照《2016年度合肥市软科学研究项目指南》(见附件1)。

  三、课题经费

  软科学研究分为重点项目和重大项目。重点项目每个项目研究费用原则上8万元,重大项目每个项目研究费用原则上最高不超过50万元。

  四、课题要求

  1.项目选题:要符合合肥实际,具有明确的应用单位。

  2.项目负责人:应具有相应的研究基础,同一年度只能申报1个项目,挂名或不担任实质性研究工作的人员不得作为课题组成员;对在前期软科学课题研究过程中,不按照合同约定完成课题相关工作的课题负责人不得作为本年度申报课题负责人或成员。

  3.项目研究内容:具有创新性、针对性和可操作性,可为政府科学决策提供重要依据。项目负责人所在单位应给予课题配套经费支持。

  4.项目研究应以2016年度数据为主,并保证真实、权威,研究周期不超过一年。

  5.鼓励软科学课题研究项目自筹经费研究,项目立项后,将纳入本年度课题统一管理。

  五、申报材料

  1.《合肥市软科学研究项目申报书》(见附件2);

  2.申报书及附件材料统一按A4纸尺寸装订成册,纸质材料一式六份,同时报送电子版。

  六、受理时间及地点

  1.申报时间:2016913日至2016926日,逾期不予受理。

  2.报送地点:合肥市科技局政策法规处(东流路100号市政务大楼B0612室)。

  3.联系方式:毛春宝,63538656,电子邮箱:fgc@hfst.gov.cn

 

  2016913

附件1

2016年度合肥市软科学研究项目申报指南

 

一、总体目标

2016年合肥市软科学研究项目将紧紧围绕合肥市实施创新驱动发展战略需要,聚焦加快推动产业结构向高端化转型升级、增长动力向创新驱动转变、发展模式向内涵式集约化转变、城市建设与管理向功能品质提升转变、公共服务向均等化优质化转变等重点方向,着力形成一批有价值有分量的研究成果,为助推“大湖名城、创新高地”、促进经济社会持续健康发展提供科学支撑。

二、重点研究方向

(一)命题项目

1. 合肥 “综合性国家科学中心”建设研究

立足合肥市发展战略,通过调研,深入分析合肥“综合性国家科学中心”特点和优势,按照三个“层”(核心层、中坚层和外围层)建设思路,从当前建设的主要任务、存在不足和改进方向,围绕综合性国家科学中心建设内容和路径,提出推进合肥综合性国家科学中心建设的政策措施。

2. 合肥系统推进全面创新改革试验研究

以《安徽省系统推进全面创新改革试验方案》为基础,结合合肥实际,围绕合肥系统推进全面创新改革试验的总体要求、发展目标、主要任务和改革举措等方面开展系统研究,提出合肥系统推进全面创新改革试验的实施方案建议。

3. 合肥超导核聚变中心建设研究

深入借鉴国际创新功能型平台建设经验,分析创新平台建设发展中遇到的亮点与难点,对合肥超导核聚变中心的功能定位、运行模式和管理机制开展针对性研究。

4. 合肥国家量子中心建设研究

借鉴国际创新功能型平台建设经验,分析创新平台建设发展中遇到的亮点与难点,对合肥国家量子中心的功能定位、运行模式和管理机制开展针对性研究。

(二)自选题项目

申报项目请在以下研究领域和方向中自由选题申报。

1. 创新驱动发展体制机制研究

围绕构建普惠性创新政策体系;政府研发管理向创新服务转变的推进机制;科技人员分配激励机制改革;由市场决定技术创新项目和经费分配、评价成果的机制;技术市场和技术转移发展机制;促进产学研协同创新的体制机制;科技税收优惠政策创新激励效果;降低企业创新成本政策机制等方面,借鉴先发地区相关机制,结合合肥实际开展研究。

2. 产业集聚发展科技支撑对策研究

以战略性新兴产业国家集聚发展试点和首批4个省级集聚发展基地建设为主线,围绕制约新兴产业发展的关键核心技术,通过对相关产业的技术创新和产业发展的现状以及趋势把握,从技术创新驱动和未来市场需求带动两个角度出发,结合合肥市相关产业的特点与优势,梳理产业链、产业链中缺失的关键企业和关键技术情况,形成相关产业技术路线图,并针对技术路线图具体实施所需的各种资源与发展对策及产业共性技术研发平台建设模式与途径研究提出建议。

3. 科技促进生态环境优化研究

针对合肥市生态环境发展现状,分析其存在的问题及原因,通过国内外相关生态环境治理案例梳理,结合合肥市生态环境保护和发展目标、区域优势、科技优势以及科技需求,围绕巢湖综合治理、大气污染防治、资源综合利用等开展针对性研究。

4. 科技支撑农业与社会发展研究

围绕我市基本情况,开展科技支撑农业发展和种业自主创新重大工程; 社会发展领域关键共性技术及“健康合肥”等领域中创新驱动政策研究。

5. 科技助力开放型经济建设发展研究

充分发挥合肥市“一带一路”、长江经济带双节点城市功能,以坚持开放承接,推动新型工业化发展,真正实现调结构、转方式、促升级,对接高新技术和社会资本,加速推动产业升级为主线,依托科技创新,围绕人才引进、人才培养、平台建设、科技研发、成果转化提出相关发展路径和措施建议。

6. 合肥市科技、金融与产业融合发展相关研究

借鉴国内外促进科技金融结合的有益经验和发展趋势,分析我市在科技、金融与产业融合发展中存在的问题和原因,围绕科技、金融与产业融合创新发展的方向、思路和模型,研究建立多元化、多层次的科技投融资体系,提出构建具有科学性、实用性的我市科技、金融与产业融合创新发展路径研究。

7. 合肥市知识产权发展研究

根据国家和省相关政策文件,结合合肥市实际及知识产权“十三五”发展规划,进一步强化知识产权运用和保护,顺应国家“1+2+20+n”知识产权运营服务体系的构建,围绕合肥市知识产权运营基金、平台、人才和国际合作等方面的建设,研究高校、科研机构、企业知识产权运营的模式、重难点问题和应对策略,提出适合我市知识产权发展的科学性、针对性、实用性的政策建议,并提出防范知识产权运营风险的系统性解决方案

围绕知识产权强国建设若干意见和知识产权强省建设工作方案以及我市知识产权“十三五”发展规划,分析国内外知识产权运营,提出我市知识产权运营的可操作性的实施方案和政策建议。

围绕合肥国家知识产权示范城市建设,研究大众创业、万众创新背景下知识产权工作的重点、难点问题和应对策略,提出促进我市双创发展的知识产权工作政策建议。

8. 创新创业生态环境建设研究

以领军企业、高校院所、人才、资本、创业服务机构、创业文化等六大要素为支撑创新创业生态环境,重点研究政府投资引导基金风险容忍和尽职免责机制,研究天使投资基金和众筹等市场化创新创业融资渠道和操作模式;建立职务发明法定收益分配制度、科研项目间接费用管理制度和市场化薪酬制度等方面,对合肥市创新创业生态环境建设提出具体对策措施。

9. 合肥市新能源汽车发展相关研究

根据国家和省相关文件要求,结合合肥市实际,针对合肥市十三五期间新能源汽车推广应用、充电设施布局建设、产业发展的指导思想、主要目标、重点任务及保障措施等开展研究。创新新能源汽车推广应用模式,围绕电动汽车分时共享运营资质、牌照额度、交通许可,分时共享车辆充电设施建设布局与互联互通,车、桩、位一体化运营等开展商业模式创新研究,促进分时租赁与公务用车、电动社区、低碳交通、智慧城市有机融合。开展新能源汽车核心技术、前沿技术研究,包括动力电池比能量提升及新型电池技术发展研究,新能源汽车轻量化技术发展研究,无线充电路面及燃料电池汽车技术及应用示范研究,智能控制及无人驾驶技术研究。

10.  合肥市市场化专业技术人才集聚研究

重点围绕战略性新兴产业若干领域高层次专业技术人才短缺状况及其主要原因,如何吸引国内外高层次科技人才,借鉴发达地区经验,提出具体可行的吸引人才措施。包括政府层面、企业层面的主要措施和政策。

 

附件2

 

合肥市“软科学”研究项目

   

 

 

 

 

 

 

项目名称:                              

 

            承担单位:                               

 

            填报时间: 二〇          

 

 

 

 

 

 

    合肥市科学技术局

 

本课题研究的目的、意义及服务对象

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    项目研究内容、时间进度(要求明确课题总目标和阶段目标,课题研究提纲和实施步骤)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


承担项目的主要研究人员情况

 

性 别

年 龄

学 历

职 称

工作单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经费概算及来源                            

单位:万元

  

 

           

图书资料费和翻译费

 

 

研究资料印刷费

 

 

与研究工作直接相关的调研费

 

 

专家咨询费、论证费

 

 

分析化验费和有关试验费

 

 

直接为研究工作服务的其他费用

 

 

  

 

 

 

市科技局

 

主管部门

 

 

 

 

主管部门意见

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

 

 

 

市科技局意见