网站导航: 网站首页 >> 教育教学 >> 专业设置 >> 正文

各专业介绍

2019-05-15

各专业介绍:

数据科学与大数据技术专业 

培养目标:

本专业培养具有良好的数学素养,系统地掌握大数据科学的基本理论和方法,能运用所学数据分析知识和熟练的计算机技能解决实际问题的高级研究型、应用型人才。学生毕业后能继续攻读大数据科学、人工智能、统计学科、数学学科及经济管理等相关交叉学科硕士学位;可以在科研院所、高等学校、企业等单位从事大数据技术方面的教学、科学研究和应用的工作。 

主要课程:

数学分析,高等代数,概率论基础,应用数理统计,C语言程序设计,MATLAB语言,Java语言程序设计,数据库原理与技术,Python数据采集与处理,大数据存储与处理技术(Hadoop),大数据可视化技术,数学模型,多元统计分析,数据挖掘,机器学习等。 

就业方向:

可在大数据及相关产业、企事业单位、高科技部门、高等院校、行政管理和经济管理部门,从事大数据开发分析和运维、科研、教学等方面的工作,也可以继续攻读大数据科学、人工智能、统计学或经济管理等相关学科的硕士学位。

专业特色与优势

本专业主要面向新兴的大数据及相关产业,注重学生实践能力、应用能力和创新能力的培养,学生能够融合掌握与运用数学、统计与计算机科学的理论知识与技能,属于社会紧缺人才,在就业市场上受到广泛欢迎。

 

应用化学专业 

培养目标:

本专业培养具备化学学科的基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研机构、企事业单位从事化工、环保、轻工、食品、医药、农药、材料、能源等领域的研究开发、推广应用、经营管理、技术培养的应用型和复合型化学专门人才。

主要课程:

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、现代仪器分析、化学工程基础、现代分离技术、天然产物化学、商品检验化学、精细化学品化学及高分子化学等。

就业方向:

本专业毕业生就业领域广阔,适应能力强,可在科研机构、商检、外贸、公安、消防、卫生、轻工、仪器、环保、医药、化工、冶金等企事业、行政部门从事化学分析、仪器分析、应用研究、产品开发、生产技术和经营管理工作,也可从事现代实验室的管理、维护工作。

专业特色与优势

本专业注重培养学生在生物资源的利用、商品质量的化学检验及环境监测与保护等领域开展科学研究、推广应用的能力。

应用统计学专业 

培养目标:

培养具有良好的数学与经济学素养,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用计算机分析数据,能在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的高级专门人才。

主要课程:

数学基础课(分析、代数、几何)、概率论、数理统计、计算机高级语言、应用随机过程、实用回归分析、时间序列分析、多元统计分析、抽样调查、非参数统计、统计预测与决策、统计软件、数据仓库与数据挖掘等。

就业方向:

可在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数据分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。

专业特色与优势:

大数据、云计算及人工智能时代为统计学专业人才培养提供了良好的外部环境和发展空间,应用统计学专业已是现在的就业热门专业,也必将是未来就业的最热门专业之一。

测绘工程专业 

培养目标:

本专业为适应信息化时代数字测绘体系发展的需求,培养农林、水利、资源与环境、国土、城市规划与建设等相关领域的测绘新型高级工程技术人才。掌握地面测量、空间测量、工程测量、“3S”理论与技术等专业知识,同时具备资源环境、工程测量技术、城市建设、农林业科技等相关领域的基本知识,能够在测绘、国土、农业、水利、环保、城建等相关企事业单位从事生产管理、应用研究、技术开发等相关工作。

主要课程:

数字测图原理与方法、测量平差基础、大地测量学、GPS原理及应用、工程测量学、地籍测绘、GIS设计与实践、变形监测原理与方法、遥感原理、摄影测量学、遥感图像处理与应用、地理信息系统原理、地图学原理等。

就业方向:

可在全国范围内的甲、乙、丙、丁级测绘院以及建筑施工、规划设计、道路工程等企事业单位和经济、管理部门从事测绘、资源环境监测等应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作,也可继续攻读大地测量、遥感、地图学与地理信息工程等相关学科的硕士学位。

专业特色与优势:

培养测绘科学的基本理论、方法和技能,卫星导航定位的基本原理及应用,地理信息技术的理论与方法、地图设计与编制的理论与技术以及国土、农林、资源与环境等相关应用领域的基本知识,掌握完整、规范的测量技术和专业技能,具备测绘科技方面的基本工作及应用研究能力。